跳到主區塊
桃園善行計畫:人本友善135示範計畫

桃園市為提升行人的交通安全,啟動了「人本友善135示範計畫」,期以藉此全面加強桃園市境內之行人用路的安全措施。計畫內包括增設100處的「行人庇護島」、30處的「標線型人行道」以及實行50處的「行人早開時相」等改善項目;其中最為特別的「早開時相」,其設計目的是為了讓行人獲得更長的穿越時間,提高駕駛者的視野,增進行人安全,同時持續改善易肇事路口,確保行人權益及安全。

此外本府也積極推動「桃園市舊市區空間再生計畫」,全盤性規劃舊城區翻新,針對桃園火車站前、桃園國小前及景福宮的周邊列為舊市區的三大改善重點,並提出改善計畫,不同於大興土木的長遠性計畫,善用聰明策略的短期計畫,短期方案先調整行人動線及增設號誌,中長期內重新規劃桃園國小前、景福宮周邊,串聯火車站、校園、商圈與藝文生活,跨局處合作改善舊市區的人行環境,引導市民從車本交通轉向人本交通環境;這一系列的努力將為市民創造更為安全、便利的出行環境,市府也承諾將繼續全面改善交通環境,致力打造更加友善安全的都市空間。

針對以往桃園火車站前因百貨林立且商圈逛街人潮擁擠,人潮車流量巨大,本府已實施短期交通管理措施,調整行人動線、增設行人專用時相號誌等以改善繁忙的交通現況。桃園善行計畫自112年啟動,已取得顯著成果,截至11月底已完成110處路口行穿線退縮(含行人庇護島)、67條標線型人行道以及187處路口實施行人早開時相,而全市實施行人專用時相路號誌口已有25處。期以在未來能讓此計畫更加擴增,讓市民擁有更佳的居住與交通環境。