跳到主區塊
偏鄉醫療照護計畫2.0

為積極推動各項偏鄉醫療照護,透過醫院基礎門診提供病患及時診斷及適當醫療照護,以避免疾病急性發作與慢性病惡化所衍生的急診與住院。自108年起規劃並辦理本市醫療資源不足地區巡迴醫療及相關服務,112年起將服務升級,透過跨區醫療資源整合提供醫療服務,將行動門診由原先的家醫科增設其他與社區民眾相關需求的專科門診,全面提供藥事服務,並由醫院可連結在地的居家醫療服務資源提供服務,以提升在地更便利及可近性的服務,減少城鄉差距。

偏遠山區復興區由林口長庚醫院自91年起承接健保署IDS計畫,合作醫療院所計有:聖保祿醫院、高揚威診所及復興區衛生所共同執行,於復興區後山設置「華陵整合醫療站」提供每日3個時段及門診巡迴醫療服務,自99年統計至112年6月共提供15萬216人次的服務。和林口長庚醫院合作提供遠距醫療看診,截至112年6月提供1,074診次。

考量偏遠地區民眾就醫不便,沿海地區醫療網絡服務計畫提供新屋、觀音及大園區沿海醫療照護,自7月17日由增加大溪區及蘆竹區,目前5區自112年1月至7月31日已提供民眾行動門診136診次、服務1,395人次、看診後藥事服務531人次、遠距會診189診次、服務45人次、預立醫療照護諮商計推廣354人次、個案管理28人/128人次、居家醫療訪視142人次及健康講座760人次等醫療服務。

市府將持續積極推動偏鄉醫療照護措施,並輔以科技進行遠距醫療服務,提升就醫的可近性。