跳到主區塊
推動醫護視訊關懷老幼機制

市府推動幼兒及長者醫護視訊關懷機制,提高醫療服務的便利性和普及性,幫助更多有需要的人群獲得更好的醫療關懷。

幼兒醫護視訊關懷機制,提供3歲以下幼兒居家訪視個案持續關懷,由合約院所針對居家訪視等個案,於初次訪視後續照護期間,完成個案視訊關懷及育兒諮詢與追蹤,協助家長育兒諮詢指導,建構以兒童為中心、家庭為概念的幼兒專責照護模式,以早期發現、早期降低新生兒及兒童可預防的死亡,預期居家訪視個案視訊追蹤關懷達成率至少50%(視訊關懷人次 /居家訪視總人數)。

長者醫護視訊關懷機制,主要藉由醫療小管家服務轉型數位化,延續既有照護模式,並新增醫護視訊關懷服務,主要提供65歲以上民眾醫護視訊關懷服務,若評估有就醫需求者,主動協助轉介至醫療院所,或協助線上掛號等就醫協助,並主動將高血壓、高血糖、多重用藥、行動不便、獨居、臥床、家庭支持系統薄弱、慢性病等個案列為主動關懷個案,落實早期發現、早期治療及在地照護。

市府為關懷老幼,於112年4月17日啟動視訊關懷機制,幼兒醫護視訊關懷截至112年8月28日,共計居家訪視13人次,執行視訊關懷3人次;長者醫護醫護視訊截至112年8月31日,共服務計577人次。後續醫護視訊關懷服務規劃推動無界限醫療計畫,預計112年12月開辦,將與社會住宅、衛生所、地方醫院合作提供定期進駐或遠距及視訊醫療健康評估服務。