跳到主區塊
AI施工揚塵智能灑水管理系統

桃園近年大型開發案逐年增加,尤其以航空城專區及重劃區開發面積成長近5成之高,增加本市空氣品質環境負荷,今年疫情逐漸趨緩下,國際旅遊、商務交流也陸續恢復,桃園機場旅運量勢必慢慢回升。因此,市府以全國首創「AI施工揚塵智能灑水管理系統」,將過往工地使用空氣品質感測器污染防制系統,同步優化升級軟體及硬體優化,並將系統率先導入桃園機場第三航廈工程,不僅解決開挖作業期間及車輛行駛帶來的揚塵空氣汙染問題,也讓工程管理單位即時掌握施工汙染問題及改善成果,並減少人力覆蓋防塵網及灑水車使用。同時使用工程排水循環作為灑水水源,採用太陽能發電作為AI感測器能源,提升環保效益。市府、機場公司與韓商三星物產公司三方共同為桃園市空氣品質齊心齊力,成為公私協力最佳環保典範。

市府於全國首創的「AI施工揚塵智能灑水管理系統」,112年率先導入桃園機場第三航廈工程,成功改善了工程施作所帶來的揚塵污染問題。同時,可減少施工期間約102公噸PM2.5產生量、灑水車油耗使用量,等同再減少93.8公噸碳及300公斤NOX排放,更榮獲美國 R&D 研發世界雜誌頒發2023 R&D 100 Awards 全球百大科技研發獎(頒獎日期未定),未來持續推動應用於轄內大型工程,除讓工程單位受惠外,使桃園市空氣持續維護更好的品質,讓桃園成為宜居、科技與自然環境的城市。

運用科技即時化灑水系統已成為全國大型工程的示範案例,為推廣智慧科技導入工程現場管理,市府進行記錄拍攝及採訪,紀實影片於112年12月上架。