跳到主區塊
悠遊南崁溪水岸服務改善計畫

南崁溪做為桃園第一條水岸自行車道,河岸沿線廣設休憩綠地,運動公園、景觀跨橋與寵物公園等設施,已然成為桃園地區一處多功能的遊憩水岸。

由於各設施興建年期不同,無法統一造型風格及老舊設施毀損的狀況,為提升整體南崁溪水岸服務機能、串聯藍綠慢行路網,市府以「悠遊南崁溪水岸服務改善計畫工程」縫補南崁溪及坑子溪全長27公里,建構行車完整路網,創造安心又舒心的騎乘環境,加值水岸休閒服務。同時也為提供良好安全的夜間遊憩,提升照明,並考量生態敏感區域做特殊設計避免光害,塑造柔和優美的夜間環境,融入優美河景,盡顯南崁溪水岸城市的日夜風華。

悠遊南崁溪水岸服務改善計畫工程」,109年11月開工,110年9月完工啟用,完成南崁溪及坑子溪全長約27公里的水岸自行車路網空間,打造綠色生活圈及提昇環境美質,,使南崁溪水岸具備休閒、娛樂及生態保育的功能,讓水岸自行車步道成為桃園民眾的交通路網新選擇。

本計畫於112年7月榮獲行政院人事行政總處公務人力發展學院頒發112年度標竿學習案例甄選暨推廣計畫地方機關特優獎,顯見工程不僅能以硬體建設得獎,在設計過程中納入地方參與,配合實際需求調整動線及景觀配置,讓工程成為水岸治理的新里程碑與指標。