跳到主區塊
桃園「檢調警環」跨域聯盟

110 年12月13日成立「檢警調經海環結盟查緝平台」,結合臺灣桃園地方檢察署、內政部警政署保安警察第七總隊、海洋委員會海巡署、經濟部工業局、行政院環境保護署環境督察總隊、桃園市調查處、本府警察局、經濟發展局、環境保護局,建立查緝平台並定期開會研商,整合資源共同打擊環保犯罪,伸張環境正義,遏止不肖業者破壞環境生態,以實際執法共同維護海岸環境。

檢調警環針對國土保育的合作已有非常長久的時間,並偵破許多案件,包括老街溪上游違法排放廢棄物、地下工廠堆置廢棄物後隨意排放等112年桃園以稽查員團體合作成果,申請由環境部與法務部主辦的「金環獎」,榮獲「地方打擊環保犯罪卓越團體獎」殊榮。同時,環保局持續強化科技執法工具,由環境污染監控中心整合IoT空品感測器、水質感測器等工具,應用於非法排放的偵辦與蒐證;另也開發AI水色辨識系統及AI判煙系統,藉由人工智慧的自動學習,進行24小時辨識預警,形成智慧環境監控網,化被動為主動,提高為民服務品質。此外,若民眾發現違法傾倒掩埋廢棄物、河川污染及其他環境污染情事,可撥打24小時公害陳情專線0800-066666及03-3354943通報。