跳到主區塊
靜桃計畫

 為改裝車噪音嚴重已構成侵擾民眾生活品質與安全,市府警察局與環境保護局與經濟發展局聯手啟動「靜桃計畫」,於112年6月起聯合稽查取締噪音車輛勤務,針對桃園市約50處車輛噪音陳情熱點路段區域及120家改裝車行加強列管稽查,強化「環警聯合稽查攔檢」、「聲音照相科技執法」、「檢舉移送通知到檢」、「改裝源頭查核輔導」等4大管制措施,以「馬上攔、馬上測、馬上罰」提高稽查取締效果,桃園市目前共有12組聲音照相科技執法設備,採機動調整布設地點位置,以噪音經常出沒的熱點路段優先,並在各區不定期、不定時輪替執法位置,後端也由經濟發展局加強輔導汽機車商業合法經營,也還給民眾安寧的生活環境。

靜桃計畫自實施以來,噪音超標告發件數約增加1.8倍、通報件數約成長4.8倍、陳情檢舉案件約下降13.1%,輔導查核約129家改裝車行,以每區配置3組簡易型或標準型設備為目標,強化噪音科技執法網絡。

截至112年8月,辦理環警監聯合稽查81場次,經攔檢疑似改裝噪音車輛1,294件,噪音超標告發663件,當場裁罰計684件輛,告發率51.2%。

在蒐證通報部分,警察局通報噪音車輛計8,010件,經環保局審核通過召回車輛辦理檢驗計5,679件。

本市於6月行政院第3859次院會,提案倡議「敦促中央加強改裝噪音車源頭管理及加重違規罰則」、並與基隆市、新北市、臺北市達成「加重違規罰則,違規累犯加重處分」及「建全排氣管認證機制」共識,向中央建議提案修法。