跳到主區塊
南崁溪桃園區第一河濱公園共融式遊戲場建置工程

 南崁溪桃園區第一河濱公園,位於南崁溪自行車道沿線的重要休憩據點,為一處狹長帶狀空間,鄰近樹群與未完全開發的次生林及自然種植地,市府整合第一河濱公園與三民運動公園遊戲服務,重塑公園成為共融遊戲場域,讓河濱空間成為親子、青少年與市民朋友進行城市冒險與探索的最佳基地,擴大南崁溪兩側的遊戲可及性。

呼應鄰南崁溪的特色空間,公園以水為主題進行設計發想,遊戲場設施則分為遊戲體健區、水道沙坑景觀區以及森林冒險等3大區域,賦予公園「豐富性」、「挑戰性」、「主題性」、「自然性」,並兼顧服務完整性,納入在地里民參與,滿足不同年齡層與體能的使用族群,打造好玩好同樂的公園。

南崁溪桃園區第一河濱公園共融式遊戲場建置工程,改造現有公園綠地1.1公頃,自112年2月1日開工,預計113年1月竣工。第一河濱公園改造示範,營造具有主題特色的共融式遊戲場域,發揮運動公園在城市生活中的機能與服務,塑造兼具都市美學、地方特色及機能服務的城市生活新亮點。

公園的重塑計畫於112年6月榮獲國家卓越建設獎委員會頒發2023國家卓越建設獎最佳規劃設計類金質獎,對市府重新詮釋南崁溪在生態與功能極具意義。