跳到主區塊
智慧桃園推動計畫

在資訊化時代下進步的桃園,不斷朝向智慧、高效與便民的方向邁進,由「智慧桃園推動會」主導的「智慧桃園推動計畫」,致力於「數位治理」、「智慧民生」、「智慧產業」及「數位培力」四大方向,除了全面整合資源、預算、數據、專業知識與政策工具外,並引進外部智慧推動跨界創新,以智慧方法提升行政效能、優化公共設施及服務、促進產業轉型,加強推動桃園成為智慧城市,讓桃園更美好。

在四大方向的計畫中:「數位治理」注重資料應用,負責完善相關法制,改善政府施政效能與決策品質;「智慧民生」運用創新的跨界思維,利用科技來提升公共服務品質;「智慧產業」利用政策誘因與輔導資源,推動產業數位轉型;「數位培力」致力於提升民眾的數位技能,從而幫助適應數位化浪潮,以獲得更好的生活品質。

同時計畫也負責建置共通性資料交換平臺,藉由拓展市政數據視覺化互動系統,提升市府內部之跨系統與跨機關資料流通效率,同時針對桃園市資料開放平臺進行全系統重建工程,確保平臺之安全性及服務品質,更藉由市民卡的會員形式專屬整合性平台,提供民眾更廣泛資料查詢及應用服務;計畫中也積極制定、修正數位治理相關規範,供本府各局處及資料使用者依循,藉此審視「智慧桃園推動計畫」相關計畫是否符合政策方向及相關規範。