跳到主區塊
高齡友善換居計畫

市府考量65歲以上長者上下樓梯行動不便,推動「高齡友善換居專案」,採「以屋換屋」方式,讓長者將自有住宅交由市府委託之包租代管租屋服務事業管理包租,可換居至市府興辦的社會住宅或承租其他物件,讓長者獲得更舒適的居住環境。此外,市府積極引進社區照顧關懷據點、銀髮人才服務據點等友善長者的社福資源至各個社會住宅,長者入住社宅能就近獲得照顧與關懷。

高齡友善換居政策為65歲以上且於本市僅持有1戶自有住宅之長者,以該合格房屋委託給業者包租,即可換居本府興辦之社會住宅,自112年6月1日起實施至8月25日,已成功媒合1案、待簽約共1件、洽談中共7件、不成案共5件。

為提升租屋居家安全,改善消防安全,要求加入社會住宅包租代管物件,皆須加裝滅火器、警報器、強排熱水器及瓦斯漏氣偵測器並納入補助項目,以提升城市租屋安全與高齡長者居住權益。

同時為加強宣導高齡友善換居計畫,與本市各公開活動場合進行宣傳,於8月5、18、19日於啤酒節公益攤位、8月18日於老人會聯繫大會辦理宣導、9月25日至30日於世界客家博覽會公益攤位、10月21、22、26日於萬聖節活動公益攤位上進行加強宣傳。