跳到主區塊
社區照顧關懷據點擴大推動計畫

市府結合民間資源、里辦公處及志願服務人力,透過廣設社區照顧關懷據點與巷弄長照站提升里涵蓋率,以在地化之社區照顧,維護社區長者及弱勢民眾身心健康及生活品質。社區照顧關懷據點辦理關懷訪視、電話問安、餐飲服務、健康促進及社會參與,讓長者可以從家裡走到據點參加健康促進活動,還可認識社區中其他的長者與志工,達到社會參與的目的,同時亦維護社區長者身心健康及生活品質。

持續導入多項創新服務至關懷據點,包括長者用藥安全宣導與諮詢、老人防跌肌力運動、視障按摩服務、高齡者聽力保健服務及行動沙龍車,讓社會福利措施更能貼近社區,鼓勵長者就近參與據點。桃園推動社區照顧關懷品質有口碑,龍潭三水、三林社區據點自全國近5,000處社區照顧關懷據點中脫穎而出,榮獲衛福部111年金點之星(團體獎)的殊榮。市府將持續挹注獎助經費,並提供關懷訪視、電話問安、餐飲服務、健康促進及社會參與等服務。

截至112年8月底,已完成核定388處據點(含文化健康站35處),本府社會局與各區公所協力輔導,有關本市據點之布建,本府社會局據點輔導員分區輔導,並與各區公所協力實地深耕各里媒合在地資源,期本市社區照顧關懷據點服務更多元,更具可近性,並持續拓展社區照顧關懷據點之質與量。